Kuchenrezept – Russischer Zupfkuchen

Um euch die Zeit ein wenig zu versüßen, haben wir heute ein leckeres Kuchenrezept: Russischer Zupfkuchen!
Der Russische Zupfkuchen ist eine Kombination aus Schokoladen- & Käsekuchen – total lecker! Ihr habt Lust zu backen? Dann folgt einfach dem Rezept:
Zutaten für den Boden:
- 125g Margarine
- 125g Zucker
- 1 Ei
- 250g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 2 Teelöffel Kakao
Zutaten für den Belag:
- 125g Margarine
- 125g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 500g Quark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpullver
- Saft einer Zitrone
- 4 Eiweiß
Zubereitung:
Für den Teig:
- Margarine, Zucker, ein Ei in eine Schüssel geben und vermischen
- Mehl, Backpulver, Kakao hinzugeben und zu einem Teig verrühren
Für den Belag:
- Margarine, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen
- 4 Eier trennen und das Eigelb hinzugeben und verrühren
- Quark, Vanillepuddingpulver und den Saft einer gepressten Zitrone hinzugeben und verrühren
- Eiweiß von 4 Eiern zu Eischnee schlagen und unter die Quarkmasse heben
Zum Schluss:
- Teig kneten und in zwei Hälften teilen (½ für Boden und Rand sowie ½ zum „Zupfen“)
- Erste Teighälfte in der Größe der Springform ausrollen und auf dem Boden der gefetteten Springform gleichmäßig verteilen
- Zweite Teighälfte nochmals halbieren und „rollend“ für den Rand formen
- Diese entlang der Springform andrücken
- Quarkmasse in die Form geben
- Vom restlichen Teig kleine Stücke „abzupfen“ und auf die Quarkmasse legen
Backzeit „Russischer Zupfkuchen“:
- Bei 175°C Ober- & Unterhitze 1 Stunde backen
Viel Spaß beim Backen & Genießen! 😋
Falls ihr außerdem etwas einfaches und gesundes Kochen wollt, schaut doch hier mal vorbei.